您现在的位置:凯撒贝博信誉 > 贝博论坛咨询 > 2018 ART021 | 凯撒·贝博信誉 展位:W03
凯撒贝博信誉官网微博
艺术资讯

2018 ART021 | 凯撒·贝博信誉 展位:W03

2018 ART 021-凯撒·贝博信誉(亚洲)艺术中心

参展艺术家:姜吉安、蒋志、徐累、徐华翎、徐小鼎、马灵丽、杨宇、高茜、肖旭、杨立奇、张晓东、波诺瓦·巴赛特

展览时间:2018.11.08-11.11

展览地点:上海展览中心

展 位 号:W03


凯撒·贝博信誉(亚洲)艺术中心于11月8日-11日持续参与Art021上海二一世纪当代艺术博览会。今年将呈现12位艺术家的作品,包括姜吉安、蒋志、徐累、徐华翎、徐小鼎、马灵丽、杨宇、高茜、肖旭、杨立奇、张晓东以及波诺瓦·巴赛特。艺术家们从文化脉络的继承上展开独立的反思,从时代、个人的生活空间挖掘出独特的新的内涵。姜吉安再造光影,打破绘画的困局;蒋志的运动与静止,燃烧与新生;徐累“青花马”的傲然幽寂;徐华翎的少女“”;徐小鼎的城市记忆与叙事;马灵丽指向虚空的时空交织;杨宇物我互视;高茜的花鸟静物;肖旭用时光沉淀的墨色;杨立奇的晨曦;张晓东的风景情怀;波诺瓦·巴赛特的奇幻世界,等等。以绘画、装置、影像等多种形式勾勒出艺术发展与变迁的轨迹,“管中窥豹”般一探当代艺术的当下情境诚挚邀请您莅临共赏。


精选作品 | Selected Artworks

? ??

姜吉安


“以物观物、以物成物、应物游心”是姜吉安对于如何看待艺术、观看绘画最朴素的哲学观念。从传统绘画的组成结构来说,剥离绘画图像之后,剩余的即是“物”。绘画不再是外在于事物的二元表达工具,而是物自性的宫商角徵羽,是主客一体、忘我之悦。


轻折慢展慢折轻

Gently Fold Slowly Unfold Slowly Fold Gently

现成品绘画

Ready-made painting

119x42cm,42x13cm

2016


试图在绘画与对象之间,打开那个原来不可见的区域。我们知道过去的所有绘画,从写实到抽象极简,绘画表现内容与对象(客观的或主观的)的关系,是一种先验的指认关系,这依托于对传统知识论的信念,即相信这就是我看到的(写实)、这就是我心中的(表现抽象极简)。但在我看来,这只是一些习惯,这些习惯需要去反思一下。我希望建立一种绘画与对象的全新关系。这个新的关系,是展开绘画与对象“之间”的不可见区域,一个有触感的、真实的动态转变区域。这其中有过去的绘画方式所没有的乐趣和体验。




光影法No.1

Shadow Tracing Method No.1

绘画装置

Painting installation

160x65x40cm

2016


姜吉安对空间的营造不是修改我们的大脑,而直接对现实本身进行修改。他把一个现实房间中的每个物体的表面都用光影法画了一遍,这个再造的“空间”本身与我们接受的视觉范式之间发生了共谋与冲突。因为在他设置的光影空间中,各个局部都是错位的,光源不是同一方向,让人无法形成一个完整的空间意识,这样的“视觉经验乱伦”使得观众焦虑的同时也是兴奋的。姜吉安的光除了具有覆盖性以外还有侵略性和强烈的渗透,他强迫性地拉开与日常生活的距离,来重新反省存在,逼迫观众去反思和重新审视已经习惯化的空间套路。


蒋 志


们所感觉到的事物之相,是我们的感觉系统生成出来的。有什么样的感觉生成的预设就会有什么样的感觉生成结果,这和电脑的显示没什么大的区别。我们都以为我们只能看到事物的表象,但其实并没有一个实在的表象在那儿等着我们的视觉,我们看到的,是我们的感觉生成系统显示给我们的,这就是视觉的表象性。所以说某“物”是我们的一个显像而已,除了这个,没有实质。

?

事物没有实质,是我们创造出事物,这是我们最珍贵也是最危险的能力。?



去来 之2017-07

Going-and-coming 2017-07

油画于聚酯纤维布

Oil on polyester

98x85cm

2017


在《去来》系列中是蒋志使用了《情书》拍摄之后留下的干花,捕捉了它们在旋转圆台上不停运动的一个个时刻,使它们置于动态的、碎片的时空序列中,不停地回旋往还、去而复来。蒋志通过对油画颜料和丝网印刷的渗透性、物质肌理上的试验,将绘画中的双面性、紊乱与和谐、线条与画面以再现和想像的方式融合,以“重现之同”凸显出“重现之异”。艺术家重新赋予这些干花以生命,提供了一种感知生命复合状态的有效路径。同时蒋志在油画中巧妙融合了摄影和丝网工艺,进行图像的跨媒介以及物质机理上的实验,进一步探索和宣示了绘画的开放性。




情书之六

Love Letters No.6

艺术微喷

archival inkjet print

60x90cm

2013


徐 累


徐累的绘画重视文本的意义,视觉修辞的运用,使得他对意象的选择跨入思辨的范畴,将观者引入一个漫游在智力游戏的的象征通道。而意象与意义的立场差异,自然将徐累的艺术引导到对世界认识能力的讨论,诸如“悖论”、“比对”、“复调”、“隐喻”等方法的运用,在作品中设立了一个又一个虚幻与真实的对话场,不断制造新的互动,同时又确立新的障碍,使他的作品成为察看现象和本质差异的疑题,这也是徐累艺术中最引人入胜的内容。徐累说:“真正吸引我的不是去画,而是如何调弄图像之间的修辞关系、思维关系。”



青花游

Blue-Green Wandering

纸本水墨

Ink and color on paper

86x57.5cm

2001


贝博论坛咨询青花马,徐累图像系列中一再出现的“警局”。它兼蓄单纯的唐马造型和文艺复兴与绘画绵密俊秀的笔致,但毫不涉染仿古之嫌,因与所有绘画中的“马”性质殊异,既非马的“肖像”,更与马在人类生活中的角色无关:这是一匹丧失属性的“马”,魂灵出窍,仅存皮相,兀自站着,呆板、柔顺、乖谬而优美。那来历不明的青花既经缠绕马背,从此难解难分,俨然前世姻缘,要来说那青花与马的会合是为装饰或象征,二者又作成何种隐喻云云,都嫌不相宜,亦难觅确当的形容词。总之,已不容别样的诠释附会,它只是它自己,单独成篇,忽然停止了图像“叙述”,譬如古早哲学的传说“白马非马”在汗漫岁月里卸脱了“命题”的拘绊,归结为“一句话”——那匹白马站在深蓝色的宣纸上,无可置疑,有如标本,那根本不是马,而是一则过目不忘的图像的寓言。


徐华翎


徐华翎可以归为当代性的理由,并不在于她对于工笔画这些现代性艺术特征的探索,而在于这种携带着中国传统文化的绘画形态如何呈现艺术的当下人文精神。就此而言,她的绘画不是再现“他者”的形象、呈现工笔画传统程式的审美经验,而是通过观照“自我”、探求个体存在的价值,她所表达的是从传统的审美经验转换到个体的生存体验。她的作品总是以表现自我的身体,来获得对于当下生存境遇的揭示。



Fragrance

绢本水墨

Ink and color on silk

75x60cm

2013


作品中朦胧的画面映衬出少女的青涩,丝绢流动的透明光彩中涌动着青春的荷尔蒙,她以女性艺术家敏感的直觉去感受现代女孩的内在状态,通过她们的头发、衣服的状态来表现女性温柔婉约的状态,非常唯美。虽然在她的画面中很少能看到少女正面的脸部描写,但却能清晰的感受到青春的气息和能量。也许正是这种隔纱幻影的朦胧才能呈现出细腻温柔的极致美感。



徐小鼎


果从天空中观看,每个城市都有其特殊的城市肌理,形成肌理的原因包含了地理、政治、宗教、民族性格等等多方面的因素,因此,城市地图并不仅仅像其表现出来的形式那么简单,背后有深刻的内涵。


我选取世界上一些极具符号化的城市地图作为表达对象,试图在作品中将这些城市肌理浓缩在多层纸雕带来的具有体积感和纵深感的平面中,用方寸之间的画面展现人类文明进行的痕迹。


城市肌理 - 上海

The Internal of City - Shang Hai

纸装置?Paper carving

50x68cm

2018


站一个制高点看上海,上海的弄堂是壮观的景象。它是这城市背景一样的东西。街道和楼房凸显在它之上,是一些点和线,而它则是中国画中称为皴法的那类笔触,是将空白填满的。当天黑下来,灯亮起来的时分,这些点和线都是有光的,在那光后面,大片大片的暗,便是上海的弄堂了。那暗看上去几乎是波涛汹涌,几乎要将那几点几线的光推着走似的。”

——王安忆《长恨歌》



剩余价值 No.2

Surplus Value No.2

布面丙烯

Acrylic on canvas

110x108cm

2018


《剩余价值》系列将世界各地的货币图像进行归纳和总结,力图再现出一种具有世界性的、普遍性的货币图像。我在作品中所选用的图像和纹样,并没有具体所指,而是来自于对许多货币观察和研究后的总结归纳。货币在不同的人那里有不一样的意义,对于政治家来说,货币意味着上层建筑,对于经济学家来说,货币意味着经济基础,对于社会学家来说,货币意味着社会活动的方方面面,而对于以视觉图像为实践和研究对象的艺术家来说,货币视觉图像背后所传达的观念和意义,是我创作此系列作品的原因,也是货币之于我的除了支付功能以外的“剩余价值”。?



马灵丽


喜欢毛笔与绢触碰的感觉,喜欢绢的透光性,和绢丝经纬穿插的缝隙,绢就是张地图,虽隐形但坐标早已定位。绘画的动作在时间轴上占据一段距离,绘画长于描绘物象空间,文学的世界既是空间,又是时间的,同为静态,文学比绘画更抽象、更具有表述时间的优势。而我在作品中有意添加了修辞为佐料,疏散了绘画所能承载的真实性、明确感。光影落于载体的轨迹,像一枚运行缓慢的子弹。绘画,始终是和时间与空间难以分割的。



与大海平静的躺着

Lying Quietly with the Sea

绢本绘画装置

Painted installation on silk

74x142.5x10cm

2018


拼贴的手法回应了中国传统画家对山水的描绘方式,层叠中的余地则交给了光阴, 光线透射赋予了这些图像之间的暖昧关联,情绪躲藏在阴影中忽闪忽现。绘画在此刻成为物料的积累,只是物料不再是现成品,物料的形成需要马灵丽以感性为舵,以诗性进退。绘画这件事成为了前提,就像是把从混沌中网罗来的视觉颗粒磨进颜料中使之变得芬芳细腻,以感官收纳进来的所有关于时空的知觉,都成为绘画,而绘画不是终点,是一个准备,随后她会带着这些进入另一个维度的工作--打造虚空。


杨 宇


杨宇追求的磅礴,不是双眼可见的,而是内心所感的。人物的服饰造型,她倾心于汉文化带来的大气。“我希望人物的造型尽可能整体、简洁、有力量。”裙摆、薄纱,修饰其中的,仅有层层堆积的褶皱、或简单的图案纹样。然而,纹样之间的深浅对比、与褶皱堆积构成的体量感,平衡了人物轻盈的体态。有时,在某些场合,它们成为了画面氛围的催化剂:或以较为稀疏的布局突显画面轻松的氛围,或以极为密集的表现强化了主题的凝重感。



桃花落东风之一

Peach Blossoms Dropped in Easterly No.1

绢本水墨

Ink and color on silk

65.5x68cm

2017



桃花落东风之二

Peach Blossoms Dropped in Easterly No.2

绢本水墨

Ink and color on silk

34.8x34cm

2017


高 茜


刻意的细腻,不经意的融合,构成了高茜画面的谐和明快。小女生闺房的镜子,花瓶,鱼缸,台灯,以及高跟鞋,除了表述心事,更多的是一种氛围的渲染,仿佛世间的一切,都归融简单,没有高深,不故弄玄虚,静静的等待那一刻的到来。展翅不飞的蝴蝶,静静绽放的鲜花,自在沉默的小鱼,栖息小寐的鸟儿,在这祥和平静中,沉寂舒展,似乎不愿打破这片刻宁静,恬淡中享受神秘的快感。



桃之夭夭

The Peach Trees are in Full Blossom

纸本设色?Ink on paper

49.5x65.5cm

2010


第一次使用这么鲜嫩的颜色,比较娇媚,也更加难以把握。也许是桃色令我着迷,或者是“桃之夭夭”触动了我的情感记忆,谁知道呢?艺术创作应该是艺术家的自然流露,体现的是深入血液里的真实特质。作画的风格与个人的性格、修养、教养休戚相关,那种由内而外的体现,是最真实并内敛的。太理智了,作品就不会那么充满生机;太感性了,思绪就会任意流淌。自然表露,才会真实且意味深长。



肖 旭


肖旭将对当今社会的认识和思考融入水墨这种传统绘画形式。他的作品色调幽暗,营造出了一种神秘幽静的氛围;同时又会有一束微光照射进画面,带领观者一探幻境。他在继承了水墨画的同时,慢慢地颠覆人们对于传统国画的既有印象。




春 分

Vernal Equinox

纸本水墨

Ink and color on paper

60x40cm

2015


中国传统艺术是一种“慢”的艺术,它需要时间去沉淀,更需要时间在工作中实践。“所谓‘工笔’,是要经过在宣纸或绢本上反复晕染,才能呈现出这种透明的、薄薄的、有呼吸的质感。这是一种关于时间的创作。”



杨立奇


杨立奇是在接续宋元花鸟画传统、细致观察大自然花鸟物象和现实生活感受的基础上,不断提炼、概括绘画题材和艺术语言,确立出了花鸟画的新意境、新风格、新审美特质,创构出了一系列具有自身特色和因素的花鸟新意象。



Spring

纸本水墨

Ink and color on paper

42x31.5cm

2011


张晓东


张晓东的艺术图示直接源于中国传统山水画的启示,以个人化方式重建了一个有山有水树木挺拔的精神景观。这些作品更接近守护信念的方式,经由这种方式.对记忆中的传统绘画图像和被经验改变的那部分进行重述,来抵抗生命的无常与脆弱,经由这种方式,使他超离当下的浮躁与喧嚣,并游离在具体的时间之外,这个被重构的世界同时抚慰着他内心的不安和焦虑。



吴江向晚

Wujiang in?the Evening

布面油画

Oil on canvas

65x115cm

2013


波诺瓦·巴赛特






主修哲学的波诺瓦·巴赛特在绘画里构建自己充满悖论的精神世界。尽管她拒绝为自己的作品提供“阅读钥匙”,让观者以自己的经验去解读,但她曾认为自己是描绘“脆弱与短暂”的画家。“我绘画里的女性都是面无表情的,也许有些人会觉得压抑,但是我认为恰恰相反,她们可能表面沉默,实际已伸出触角与天线,并寻求着与我们的联系。”不需要向观众尖叫或震惊来吸引注意力,它在它那奇怪而宁静的外表里轻轻哼唱,嘉奖耐心且从容的观者。




正在开花的花园

Blossoming Garden

布面油画

Oil on canvas

20x20cm

2010



更多信息,请持续关注我们的公众号

For more information, please keep following our public wechat account