您现在的位置:凯撒贝博信誉 > 贝博论坛咨询 > 2019艺术北京| 凯撒·贝博信誉 A13-14
凯撒贝博信誉官网微博
艺术资讯

2019艺术北京| 凯撒·贝博信誉 A13-14

参展艺术家:姜吉安、蒋志、徐累、彭薇、高茜、雷苗、徐小鼎、马灵丽、杨宇、肖旭、张晓东、丛伟、郑冬梅

展览时间:2018年4月30日-5月3日

展览地点:北京·全国农业展览馆

展 ? ? ?位:A13-14?


贝博论坛咨询凯撒·贝博信誉(亚洲)艺术中心此次参展带来了姜吉安结合数学与拓扑学的新作系列,深入艺术领域的理性与逻辑,为感受和理解世界提供一种新的观看角度。青年艺术家徐小鼎在手工书《阿弥陀经》雕刻了释迦摩尼佛讲经授法的场景。在翻阅过程中,时间起又落,空间聚复散,历经一次心灵的求索。马灵丽在绢本绘画《无人之境》里探索着存在与虚无。彭薇、高茜、雷苗、杨宇、肖旭等艺术家以水墨叙写着当下境遇与经验思索。丛伟在“对犀牛的改造”里,以戏谑、寓言的方式解剖并思考着信息时代里的荒诞存在。艺术家们在传统与当代、东方与西方的差异与交融中,确立了自身独特的艺术语言,显示出当代艺术发展的勃勃生机,传递艺术永恒的魅力。


姜吉安




莫比乌斯面

56x79cm

杜邦纸

2019


些艺术作品借用数学和拓扑学的视角展开创作,打开了真正意义上的中国艺术的逻辑和理性之窗,因此也在中国艺术的视觉疲劳和惰性之外,探索出另一种感受和理解世界的艺术角度。


? ?

蒋 ? 志





世界是你们的也是我们的之B-2017-06

100x159cm

布面油画

2017


界当然是我们创造的,就连我们认为的所谓客观世界也同样如此。我们被同设了一个同样的创造机器。对付这个机器的办法,是想办法修改被预设的程序。


有时我们在梦中会创造一个另外的世界,其实那个所谓客观世界也是一个大梦。本来无所谓大小,你认为它大,是因为人的无力感。


我依赖颜色去创造一个世界,更准确地说,我依赖的是颜料。我涂抹、挤压、喷射、稀释、摩擦、摔打、锤击、颠震……慢慢它形成一个世界。


它为我形成了一个新的世界。不依赖睡眠而可以形成的可以不同于所谓“客观世界”的世界。


对颜料之爱,也就是对命运之爱。



徐 ? 累


如影观

数码版画

62x201cm

2012


,是徐累绘画创作的重要母题。有别于人们通常所知的身处自然的马,徐累画笔下的马,是在房间里面游荡,有象征,也有隐喻。对徐累而言,画中的马跟潜意识有关,比如说象征着色情、性,一种被规制的、被束缚的情绪。


“一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。”

——《金刚经》


徐小鼎




《阿弥陀经》

56x76cm

纸、手绘、综合材料

2017



《阿弥陀经》内文



《阿弥陀经》(细节)


作品《阿弥陀经》是一部记载佛经的艺术家手工书作品。经文的内容记录了释迦牟尼佛在舍卫城为众弟子描述阿弥陀佛所在的西方极乐世界,有着不可思议的种种美景和功德。


本书正文共计100页,除第一页外,每一页皆有一尊手绘佛像,共计99尊。我用手工雕刻的方式在书籍内页挖凿出大小类似但细节不一的洞,仿佛将佛像置于一个个宛如菩提树下的佛窟之中,其灵感来源于克孜尔和敦煌的千佛洞。


书的第一页呈现出99尊佛,由于书本身的结构和空间。第一页中所看到的佛像居于深度不同的99个“佛窟”中。我把这一页理解为释迦摩尼佛讲经授法的道场。佛祖居于正中,其余众弟子环绕听法。《阿弥陀经》的经文则印制在书的左侧空白处。在书籍翻阅的过程中,随着页数的增加,我们所能看到的内页中的佛像越来越少。直至最后一页仅剩一尊佛。我把这一页想象成佛祖传法完毕后的场景。如同经文中最后一句“闻佛所说,欢喜信受,作礼而去”。弟子们纷纷离去,佛祖一人依旧在此思考与冥想。


马灵丽




无人之境?

66x40.5cm

绢本绘画

2019


灵丽的作品有着西方超现实主义和拼贴绘画风格的影响,但又体现出她敏感细腻地生活观察和冷静、幽闭的感知经验,这样的绘画语境使画面呈现出超脱隐逸的东方文化气质。


高 ? 茜



围困

84x70cm

纸本水墨


把绘画看作是一种被凝固的时空,它是情感在一定时间、空间里留下的一种痕迹,应如呼吸吐纳般自然,也应有雨后空气的清新。作画其实是在一个空间里创造另一种空间的活动,我喜爱营造空间,也喜爱让自己身处被营造的空间中。播一曲悠扬婉约的歌曲,砌一壶怡人的茉莉香片,任时光随着午后的太阳在画桌旁悄悄溜走......这样的空间里,在案头描绘是一件令我愉悦的事,看着笔尖蘸上薄薄的颜料后在纸绢上留下的痕迹,不知怎么的就感觉生活美妙起来。


雷 ? 苗


宫扇

Ф27.5cm

绢本、红木底座

2018


不是一个太会编故事的人,在我看来画画跟故事小说不一样,我不需要给它太多哲学性、文学性的东西。我想光凭着画就能打动人,不需要其他的解释和演说,至于它的内涵意义,需要观者自己从画里解读。


杨 ? 宇




心印之二

47x47cm

绢本水墨

2019


地无非自性戒,心地无痴自性慧,心地无乱自性定,不增不减自金刚,身去身来本三昧。”


——六祖坛经


肖 ? 旭




灵兽与网之七

纸本水墨

69x125cm

2010


“铁网”在肖旭早期的作品中十分常见,这是一种概念性的、异域性的物象,具有强烈的视觉冲击力,象征着矛盾与阻碍——隔空相望却难以触及,仿佛是一种古老而又现实的寓言,在诉说着他内心的疑虑和挣扎。这种挣扎来源于先前的学习经历,早年受到的教育使他在理解传统文化时产生了隔阂之感。通过“网”这种有寓意的实验,肖旭对于之后的创作方向有了更清楚的认识,开始探寻物象的表面之下最根本的东西。“我一直在思考,到底传统绘画本身的特点是什么,该怎么做选择,该留下些什么。”



张晓东




时空

90x60cm

布面油画

2018


的形象完全脱离自然的表象世界,它们更像是观念意义上的“山”。因为,这些山并不是对真实的山予以“再现”,而更多的倾向于一种“山”的符号。一旦放弃了视觉上的真实,就必然会解放画面的表现力,使艺术家的创作更为主动。简洁有力的造型不仅赋予作品一种静穆与庄严的氛围,也会强化观众在观看时所形成的一种仪式感。这种仪式感实质来源于纪念碑,是在过去宏大叙事的话语中,也是在集体无意识的心理状态下,所形成的一种审美体验。



丛 ? 伟



蓝玫瑰

30x30cm

布面油画

2018


代表着一种生机,一种生态,一种正面的情绪。它在心态上平衡着这个矛盾的世界。玫瑰花绽放后,花瓣是展开的,但花心一直互相包裹着,内在空间收敛含蓄。玫瑰不同于菊花或牡丹,玫瑰花心展开的空间幅度很小,从而让人产生探索的冲动。


郑冬梅




辣椒花

50x35x30cm

陶瓷、木、铜

2016


所以会选择野花作为创作主题,主要是这些年来我的所见所感而后总结出来的一些个人艺术观。借助中西方艺术学术思想跨时空的重新审视中国女红的创作心境对当代艺术的影响:一种反对艺术哲学化,反对艺术精英化,倡导艺术生活化,注重亲自实践的手工制作的后现代艺术创作风格。



更多信息,请持续关注